Mengintip Ruang Mahasiswa BSI.ac.id

bsi.ac.id akademi terbesar di indonesia saat ini nih, bahkan gw salah satu mahasiswanya 😀 ~ kali ini gw mau ngasih saran dan kritik buat bsi.ac.id selaku mahasiswa coz sarana kritik dan saran di kampus ga memadai banget!

Pertama saran gw dulu aja dah.. buat mahasiswa bsi.ac.id yang kena her (termasuk gw lagi kena 10.. parah!) dan bingung mau belajar gimana soalnya udah ga bisa download modul kuliah lagi di website bsi ga usah takut bro!… karena gw punya sedikit tips dan intrik untuk download modul mata kuliah apapun di web bsi.ac.id dengan mudah! bahkan tanpa login!!

Kalo kita perhatikan tiap mendownload modul kuliah di bsi kita pasti mendapatkan file modul berformat .pdf yang nama filenya bernama 3 digit angka kode mata kuliah.. dan jika kita perhatikan lagi letak penyimpanan semua modul mata kuliah yang ada di bsi.ac.id adalah di simpan di folder ../mahasiswa/silabus/zip/ kalo mau langsung buka alamatnya maka bisa langsung dibuka di http://bsi.ac.id/mahasiswa/silabus/zip/

Jadi, dialamat http://bsi.ac.id/mahasiswa/silabus/zip/ inilah modul mata kuliah bsi disimpan 🙂 jadi kita langsung saja menuju alamat itu…… tapi ups…. browser mengatakan 403 Forbidden

kita tidak dizinkan melihat isi direktori tersebut, Jadi gimana dong?? kita sebagai user ga bisa ngeliat isi file itu.. tapi bagaimana dengan spider bot? bagaimana dengan google bot? atau spider bot – spider bot lainnya? mereka bisa melihatnya!!

di artikel sebelumnya tentang mengenal robot.txt dikasi tau yang bisa menghalangi spider bot itu adalah file robots.txt yang diletakkan di root, sehingga website kita tidak semuanya digeledah oleh spider bootnya mesin pencari. Nah…. website bsi.ac.id ~web kampus gw~ ternyata ga punya file robots.txt!?? Apa artinya ini?? Artinya spider bot mesin pencari bebas masuk ke seluk beluk website bsi.ac.id begitu kira-kira teorinya.. hehe…

Prakteknya ya langsung kita manfaatkan mesin pencari untuk menggeledah website bsi.ac.id…
karena tujuan awal kita baik, yaitu download modul untuk belajar her.. maka yang kita geledah adalah direktori http://bsi.ac.id/mahasiswa/silabus/zip/ oke… kita langsung pilih search engine. kalo gw pilih google soalnya lebih up to date.. gw ketikkan cache:bsi.ac.id/mahasiswa/silabus/zip/ di google search dan tara… kebuka bro….!! nih liat screenshootnya


Duh… ngantuk bgt nih.. jam set2 pagi wib lom tidur, jadi dilanjutin sendiri ya pencariannya…… mpe di next artikel ya smoga bermanfaat..! 😀 Oya kritiknya buat admin bsi.ac.id pak chaidir kok ga ada file robots.txt nya pa?

Update :
Karena Ruang mahasiswa bsi.ac.id pindah maka direktori buat downloadnya juga pindah, jadi bagi mahasiswa bsi.ac.id yang mau download modul mata kuliah terbaru atau pun yang terlama :p silahkan langsung menuju alamat http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/ dan jangan lupa untuk menentukan dulu kode mata kuliah anda (liat kode mata kuliah di jadwal kuliah). Sekali lagi thanks to pak chaidir untuk diskusinya pengen rasanya belajar dan diskusi bareng langsung 😀

Update Paling Baru:
BSI telah memblokir akses ke alamat http://students.bsi.ac.id/silabus/zip! tapi anda jangan salah? bukan berarti kita tidak bisa mendownload modul-modulnya. Apalagi saya yang statusnya udah mantan mahasiswa bsi :p

Coba kawan-kawan perhatikan screenshot di bawah!


ketika kita membuka alamat http://students.bsi.ac.id tampilan url akan menjadi seperti screenshot di atas. Not Found. Tapi tunggu dulu kawan, perhatikan baris berikutnya! The requested URL /silabuss/ was not found on this server. itu tulisannya kok silabuss?? padahal urlnya jelas-jelas berada pada direktori silabus/zip.

Jelas ini tipuan bro! tapi tipuan macam apa??? :-?… ternyata setelah diperhatikan dengan seksama, keterangan Not Found ini adalah sebuah dokumen html biasa. Supaya lebih cepat mengerti coba buka empat url di bawah ini.

  • http://students.bsi.ac.id/silabus/zip
  • http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/index.html
  • http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/index.php
  • http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/apasaja.php

Ouw..ouw..Ternyata 🙂 halaman http://students.bsi.ac.id/silabus/zip tidak diblokir kawan! kita bisa langsung menulis kode matakuliah + ekstensi .zip dibelakan url http://students.bsi.ac.id/silabus/zip untuk mendownload mata kuliah bsi secara gratis 😉

Contoh mendownload modul wirausaha, Kewirausahaan memiliki kode matakuliah 418 sehingga untuk mendownloadnya kita perlu: http://students.bsi.ac.id/silabus/zip ditambah /418.zip sehingga menjadi http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/418.zip buka di browser, dan tekan enter! 😉

Berikut daftar kode matakuliah bsi untuk memudahkan anda belajar dan mendownloadnya 🙂

102: Agama Islam
104: B.INGGRIS 1
105: B.INGGRIS 2
150: PPN I
151: C++ Revisi
203: Dasar Akuntansi (SK-MA)
206: Pengantar Ekonomi (ASM)
207: Logika Algoritma
212: Manajemen Proyek
216: Perpajakan
220: PTIK
222: PTI(Pengantar Teknologi Informasi)
223: Komunikasi DAta
225: Pengantar Teknologi Komunikasi
230: Akuntansi Biaya
231: Akuntansi Menengah
233: Manajemen Umum
234: Matematik Ekonomi
236: Teori Rangkaian Listrik
237: Elektronika Dasar
240: Sistem Informasi Manajemen
241: Kepemimpinan
243: Publik Relation
244: Komunikasi Bisnis
248: Penulisan Naskag Kehumasan
252: B.INGGRIS Lanjut
255: Teknik Penyutradaraan
258: Pengetahuan Bisnis
259: P.Ekonomi KA
262: Myob Premier 9.0
263: Pengembangan Diri
264: Animasi Interaktif (3DS Max dan Flash MX)
265: Tata Artistik TV
266: Riset Khalayak
267: Pemasaran Program Tv dan Radio
268: English For BR
272: Fotografi
278: Sosiologi Komunikasi
283: Translation 2
289: Introduction To English Literatur
290: TOEFL
291: CCU
292: Interpreting
294: Produksi Tv Berita
296: Design Grafis Adobe Premier
297: Dokumenter TV
302: STatistik Probabilitas
304: Teori Terjemahan Umum
305: Pascal
310: Struktur Data
315: C++ Revisi
317: Metode Penelitian
318: PPN I
322: Bahasa Penelitian
323: English For Secretary
324: Lab English For Secretary
326: Akuntansi Lanjut
328: Sistem Operasi
331: Pemeriksaan Akuntansi
333: Rangkaian Digtal
336: Arsitektur Komputer
337: Mikroprocessor
340: Peralatan Elektronika
343: Metode Pemeliharaan
344: Statistika Deskriptif
347: Interfacing
348: Pengantar Komunikasi Data
349: Pengantar Kecerdasan Buatan
353: KNB Indonesia Dasar
357: KBN Inggris Dasar
358: KBN Inggris Lanjut
360: D3 SBD
362: Borland Delphi
364: Manajemen Perkantoran
365: Computer Typing
366: D1 Sistem Informasi Manajemen
369: Micrososft Acces (Manajemen Administrasi)
370: Manajemen Sumber Daya Manusia
373: Perdagangan Internasional
378: Marketing PR
380: Dasar” Pemasaran
386: TOEFL Preparation II
388: TOEFL Preparatio IV
392: Adobe Photoshop (Desktop Publishing)
399: Bahasa Cina
417: Analisa Laporan Keuangan
418: Kewirausahaan
419: Lab Teknik I (Teknik Komputer)
420: Lab Teknik II (Teknik Komputer)
422: Linux I
423: Linux II
430: D3 mI
445: Komunikasi Organisasi
451: Keuangan dan perbankan
456: Modul Desktop Publishing (ASM)
462: Reading Comprehension 2
464: Reading Comprehension 4
466: Struktur And Gramar 2
468: Struktur And Gramar 4
480: Writing 2
488: Pranata dan Kehidupan Cina
499: Komunikasi Antar Pribadi
509: Sejarah Cina Kontemporer
510: Manajemen Keuangan dan Bisnis
512: Annoucing
513: Dasar-Dasar Jurnalistik Penyiaran
514: Perencanaan Program radio
515: Hukum dan etika bisnis
516: English For Journalism
518: Adobe After Effect 6.5
519: Strategi Kreatif Iklan
522: English for Advertising
523: Lab english for Advertising
526: Perencanaan dan Tehnik Iklan kreatif
529: Desain komunikasi Visual
535: Teknik Editing
542: English for Bussines
543: Character Building
544: Design Grafis( Adobe Photoshop)
545: D3 IMK
546: Jaringan Komputer
547: D3_MI_APSI
548: Web Programing
549: Sistem Akuntansi
550: Sistem Informasi Akuntansi
551: Studi Kasus Akuntansi Dengan Excel dan Acces
552: Keamanan Jaringan Komputer
553: Troubleshooting
557: Manajemen Resiko
565: Design Grafis (Corel Draw 11)
572: D3_MI_EPTI
573: PM I
575: Akuntansi
576: Kantor Depan I
587: B.Inggris profesi I
590: Akuntansi Hotel I
591: Statistik Pariwisata
592: Bahasa Jepang
601: Visual Foxpro
604: Myob Premier
606: Analisa Design Sistem
609: Visual Basic
613: Praktikum Lab Teknik II
615: Computer Typing (Akademi Sekretaris)
616: Modul Desktop Publishing
618: Pengantar Arsitektur Komputer
620: PPN I
625: Elektronika dan Digital
638: SLide Penulisan Naskah Radio
645: Design Grafis (Broadcasting dan PR)
650: Modul Teknik Editing
672: Metode Penelitian periklanan
674: Perilaku Konsumen
675: Etika Periklanan
677: Teknik Editing dan Visual Effect(Advertising)
686: Hygiene dan Sanitasi Hotel
702: Akuntansi II
707: Manajemen Perkantoran D1
708: Public Relation D1
709: English For Secretary D1
712: Kewirausahaan
733: PPN 2 (Microsoft Acces)
734: Visual Basic 6.0
735: Visual Foxpro 6.0
775: Pengembangan Diri
779: Public Relation
906: Perpajakan
963: Bahasa Inggris Profesi 2
980: Ekonomi Syariah
981: Produk dan Jasa Bank

Kalau mau update dan ikutin perkembangan seputar website BSI lihat di artikel download modul bsi lanjutan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *